こんにちは。biyoumania-mです。
今日は手作りアイスの紹介です。✨
毎日暑くて、毎日アイスを食べたいけど、やっぱり市販のアイスにはいろ~んな物が入っているので、毎日は食べたくないし、植物油脂たっぷりですからね😫
というわけで、手作りアイス作れば良いんだ✨
ということで、作ってみました😃
材料
牛乳 500ミリリットル
砂糖 100グラム
卵黄 4個
作り方
① 鍋に牛乳と砂糖半分の量を入れて、弱火で沸騰直前まで混ぜる
② ボールに卵黄と残り半分の砂糖を入れた所へ、①を少しずつ入れてよく混ぜていく。
③ 再び②を鍋にかけ、弱火でとろみがつくまで、(83℃くらいが目安)混ぜる。
④ とろみがついたら、氷水であら熱を取ってから、冷凍庫で冷やす。
⑤ 固まってきたら、冷凍庫から出してよく混ぜる。3~4時間冷やし固める。
(冷やしている途中、1時間おきに混ぜること。)
こどもが今夏休みなので、子どもさんがいる方は一緒に作られると楽しいと思います。
私も息子と一緒に作りました。
息子はケーキみたいな味だー‼と言って、バクバク美味しそうに食べていました。
これだったら、子どものおやつにも安心だなと思いました😃
皆さんもぜひお試しあれです✨
今日も最後まで読んでくださってありがとおございました。