こんにちは。biyoumania-mです。
今日もご訪問いただきありがとうございます。
あなたは、ダイエットをしている時や体質改善などをしている時は何かと「あれは食べたらいけない‼️これも食べない方が良い」と我慢することの方が多くなってないですか⁉️
でも、我慢する必要はないんです。食べるときのコツさえ掴んでいれば大丈夫です✨
ということで、今日はスイーツを食べるときのポイントを書きたいと思います。
今日は主人も息子もお休みなので、皆で家でそれぞれゆーっくり過ごしております。
今はコロナで出掛けるとしても行くところも限られていて、お休みの度に毎回同じようなとこに行くだけなので、無理して出掛けるよりも家でまーったりするのも良いですよね😉
好きなことできますし✨
家でゆーっくりする時は、お金の出費も減るので、ラッキー😃💕
でも、その分おやつタイムにお金使います。
ケーキ屋さんに行って、美味しそうなケーキをそれぞれ選んで家で食べることにしています✨
家で喫茶タイムです✨
普段の私のおやつタイムは、黒糖とコーヒーだったり、フルーツだったり、シンプルなものが多いんですが、
たまにはやっぱりケーキやクッキーだって食べたくなります❗
でも、ここで食べるのを我慢する必要はないと
わたしは思っています✨
我慢してしまうと、それがストレスとなり結果体に悪影響をあたえてしまうからです。
それよりも、食べたいときは食べる。
でも、その後に感じてほしいんです。
食べた後にムカムカする感じはないですか?
食べた後に眠気はないですか?
食べた後にだるさはないですか?
このような不快感は体が「食べすぎてるよー」というサインを送っているということです。
適量よりも多く食べてしまうと、消化するためのエネルギーがいつもの何倍と増えてしまい、身体を動かすためのエネルギーまで取られてしまいます。
食べたいものを食べるときのポイント
「嗜好品」として時々楽しむ
嗜好品は食べると心がうれしくなり、豊かさを与えてくれる物でもあります。
しかしケーキや甘いジュース、牛乳を使ったラテなど、こういった食べ物は消火にエネルギーを浪費してしまい、毒素にもなりやすいものなので、習慣的に食べないようにしましょう。
一気にたくさん食べない
少しずつ食べることで、本当に体がそれを欲しているのか分かるようになってきます。
食べた後に胃もたれや胸焼けを起こしていないか、
食後が心地良いかそうでないかを感じてみることをしていくと、自分にとっての適量というものが分かってくるようになります。
あなたは我慢ばかりしていないですか?
食べたいときは食べてみて、その後の心地良さがあるのかどうかを感じてみてくださぃ。
今日も最後まで読んでいただきありがとおございました。
また役立つ情報をお伝えしますね😉